Digital-полиция. Выпуск №1. Туркомпания, ваши документы?

В дебютном выпуске мы анализируем официальные веб-сайты туристических компаний Душанбе. У кого лучший дизайн и функционал, и чей интерфейс более удобен для пользователя – ты узнаешь прямо сейчас.

Полиция установила 4 основных критерия оценки: отображение сайта в поисковых системах, удобство использования, дизайн и функциональность. Максимальный балл за каждый критерий – 10.

Герои сегодняшнего выпуска, что мы выбрали для анализа.

Круг 1. О’кей, google. Отображение сайта в поисковых системах.

Процесса принятия решения о покупке всегда начинается с поиска.

Набираем в поисковике «туристическая компания в Душанбе». Смотрим результаты.

Первым google распознал компанию «Скай Тур». За лучший результат автоматически 10 баллов от полиции.

Настроена поисковая оптимизация и у «Зиганы Тур». Она отображается 7-й по счету при том же запросе. 4 балла из 10. Есть в топ-е поиска и «VTT трэвел», за что отдаем 1 балл.

Остальным компаниям выставляем по нулям. Их просто нет в топ-10 поискового запроса.

Круг 2. Удобный сайт из рук не упускай. Удобство для пользователя.

Для пользователя важна, в первую очередь, адаптивность сайта под мобильные устройства и банально работающий сайт, со всеми его ссылками.

У «Скай Тур» есть мобильная версия сайта. Но неприемлемо перемешаны языки. Меню сайта переведено на английский, туры за рубеж – на русском языке. Туры по Таджикистану снова на английском. Одним словом, сайт не мультиязычный. Нет переключателя языков.
Не работают ссылки «О компании» и «Авиабилеты». За что и отдаём 3,5 баллов из 10.

Следующая компания — «Вояж Тур». Удобство. Что же о нем сказать? Его просто нет. Не работает англоязычная версия сайта. А при смене языка сайт выдает ошибку. Невозможно обратно переключиться на русский.

Поэтому, ставим единицу только за то, что сайт есть. И его можно хоть как-то просматривать через компьютер.

Мобильной версии сайта «Зиганы Тур» нет. Зато есть англоязычная версия сайта. Из 100% пространства на сайте использовано 60%. К этому мы еще вернемся при оценке дизайна.

Есть раздел новостей. Но он не радует, потому там одна единственная новость. От 2012 года. Неудобно. Во всех смыслах этого слова. 1 балл. За то, что есть информация.

Нет адаптации и на сайте «Восток трэвел тур». Это производит неприятное впечатление на пользователя, посетившего сайт со своего мобильного устройства.

На сайте очень-очень много текста. Мало иконок и фотографий, что автоматически делает контент нечитабельным и неудобным. При переходе на вкладку «туристам» всё очень плохо. Размер шрифта 10-11, за что близорукие туристы скажут «спасибо». 0 баллов из 10. От нашего близорукого маркетолога.

На очереди Iontravel. Если вы захотите зайти на www.iontravel.tj, не получится. У сайта неправильная переадресация. Он виден только при поиске без написания www. Технические проблемы — возможно, не указан псевдоним и есть ошибки в файле .htaccess.

Об удобстве больше нечего сказать. Это не веб-сайт, а подобие онлайн-каталога. 1 балл за мобильную адаптивность.

Таджикинтурсервис, ваша очередь, господа. Но она быстро прошла, потому что нам нечего оценить. 0 баллов.

Таджик Тур. Есть адаптация сайта под мобильные устройства. Есть мультиязычность. На сайте работать довольно удобно. Можно легко переходить по вкладкам, искать интересующую информацию.

Есть подобие блока новостей и лайфхаков «как собрать чемодан». Очень здорово. Комментарии полны ошибок. Много непонятых слов и предложений, которые занимают 95% страницы. Очень плохо. Заслуженно 7,5 из 10.

Тадж Тур. Удобства нет. Огромный слайдер на главной странице. Не работает англоязычная версия сайта. 1 балл. За частичную адаптацию и красивые фотографии в галерее, скачанные из интернет.

ААА Tours. Признаемся, это один из самых не лучших вариантов сайта, что мы анализируем. Поставим единицу за подобие мобильной адаптации и мультиязычности.

Круг 3. Искусство или работа? Дизайн.

В этом круге полиция оценивает дизайн по производимому впечатлению на пользователя, использованию графических символов и сочетанию цветов.

Красиво оформлены слайдеры, зарубежные и туры по Таджикистану у «Скай Тур». Есть пустое пространство в блоке информации о сотрудниках. Думаем, что в компании работают больше двух человек, нежели указано на сайте.

Переходим по вкладке Hunting. Видим шезлонг и море. Красивое и не подходящее по тематике фото. На других внутренних страницах фотографии низкого качества. Оформление контента и текста оставляет желать лучшего. На той же вкладке «охота» использовано 14 цветов при оформлении текста. 14, Карл! Согласны, мем вышел из моды. Как и 14 разных цветов в одном тексте. 4-ка из 10 за дизайн.

«Вояж Тур». Слайдер на главной странице похож на инородное веб-существо, взятое из другого сайта. Много пустого и неиспользованного пространства. Есть попытка использования фирменных цветов при оформлении. Но это не больше 1,5 баллов.

Очень сложно оценивать дизайн «Зигана Тур», когда его нет. Извините, но это правда. Плохое, совсем не дизайнерское, оформление слайдера. Фоновая и под меню фотографии просто некачественные. Само меню оформлено так, что оно витает в облаках. 0 из 10.

Дизайн сайта «VTT» немного привлекательный, потому что есть всякие «туристические» элементы: летит самолет, есть облака, воздушный шар.

Некорректный подбор цветов. Например, яркий фон не сочетается с таким же ярким цветом текста. На главной странице не загружаются фотографии популярных направлений. Фотографий на слайдере нет. Есть только текст с контурными штрихами.

Радует, что есть полезные статьи. Не радует, что при переходе на них ничего нет. 2 балла из 10.

Iontravel. Главную страницу невозможно оценить с точки зрения дизайна. Есть 1 балл только из-за оформления внутренних страниц сайта.

Подобран красивый шаблон для сайта «Таджик Тур». Минимум пустого пространства. Гармонично сочетаются цвета. Красиво оформлен слайдер на главной странице. Но нет фотографий гостиниц. 8 за дизайн. Согласитесь, он не идеален.

ААА Tours. Пальмовые ветки… Единственное, что есть на сайте. И единственное, что можно оценить с точки зрения дизайна. 1 балл.

Круг 4. Оцени меня полностью. Функциональность.

В заключительный критерий мы включили наличие системы бронирования, формы обратной связи и дополнительных функций, которые будем оценивать по ходу.

Несмотря на прошлые заслуги, сайт компании «Скай Тур» получился информационным. У пользователя нет возможности купить тур, оставить заявку, или связаться онлайн со специалистом. Для связи есть иконка телефона. Нажимаем. А, это просто иконка. Не для связи. Функциональности сайта нет. Отправляем коллег на штрафной круг с 0 баллами.

«Вояж Тур». На главной странице есть форма поиска тура. При поиске понимаем, что она просто не работает. На первый взгляд есть респектабельная система бронирования. Но с технической точки зрения её нет. Это простая неработающая форма. 2 за наличие формы обратной связи.

Установлена обычная форма подбора тура на сайте «Зиганы». Выбираем страну – Испания. Автоматически меняется курорт, отлично. Выберем, скажем, Барселону. А вот отель уже не меняется. Пользователь может выбрать и гостиницу «Истиклол», которой еще нужно поработать, чтобы иметь филиал в Каталонии.

Есть раздел отзывов. Но нет самих отзывов. Присутствует обратная связь, которая и заработала 2 балла.

В форму бронирования VTT можно ввести что угодно и сколько угодно. В номер телефона мы ввели 55 цифр. Забронировали тур в 2013 году на несуществующий электронный адрес. Есть графа «срок прИбывания». Которую нужно писать через букву «Е», а не «И».

Обратная связь также работает с ошибкой. Можно ввести нереальные данные. И запрос отправится. Намерение и попытки добавить функции всегда поощряются. 1,5 балла.

Iontravel. Формы бронирования нет, но есть обратная связь. Но лучше сказать, что её тоже нет. Потому что она не работает. Можно ввести в поле имени цифру. В поле номера телефона букву. А кнопка отправить просто недействующая. Как и иконки социальных сетей. 0 баллов.

На сайте «Таджик Тур» есть система бронирования и форма обратной связи. Но кроме Вьетнама и Таджикистана никуда выехать невозможно.

На внутренних страницах нет группировки, из-за чего перемешаны туры по Таджикистану и туры по всему миру. В зарубежных турах нет фильтров для упрощения поиска. А на внутренних турах очень много неработающих фильтров. Туры на 8 марта, шоп туры, тур на майские праздники – но поиск ничего не выдает. На главной странице не работает функция быстрой заявки.

AAA-tours. Функций никаких нет. Пальмовые ветки мы уже оценили. 0 баллов.

Первый выпуск Digital полиции незаметно и увлекательно завершен. Документы туристических компаний проверены. Искренне поздравляем победителей.

У многих они не в порядке. Некоторые водят тур-машины без водительских прав, что создает аварийную ситуацию для их собственного имиджа. Записывайтесь на курсы веб-вождения. И просто создайте качественный сайт у профессиональных разработчиков.