Digital-полиция. Выпуск №3. В данный момент оператор занят…

В прошлых выпусках digital-полиция оценивала веб-сайты и официальные паблики туристических компаний города. Результаты хороши. Качественный и максимально объективный анализ, а главное – есть обратная связь.

Движемся дальше. Оценим сайты мобильных операторов страны по 5-ти основным показателям: отображение в поисковых системах, быстрота загрузки сайта, функциональность, обратная связь и дизайн. Максимальный балл за 1 круг – 10.

По традиции, представим судей, которые трудились над третьим выпуском

Фаридун Замонов
маркетолог

Садри Мамадзиеев
дизайнер

Джахонгир Джалолов
веб-разработчик

Tcell, Мегафон Таджикистан, Билайн Таджикистан и Вавилон-Мобайл — узнаем, кто лучше?

Поехали!

Круг 1. О’кей, google. Отображение сайта в поисковых системах.

Учитывая олигополию (когда несколько игроков) на нашем рынке, мобильные операторы практически всегда на слуху потенциальных и действующих абонентов. Но это не значит, что не нужно работать над SEO-оптимизацией сайта.

Набираем в поиске «мобильные операторы Таджикистана» и смотрим результаты.

Первые 4 позиции занимают новостные сайты, где упоминаются мобильные операторы. На 5-ом месте располагается Вавилон-Мобайл. Ему уходит 9 баллов.

У Tcell правильно, а главное эффективно настроена поисковая реклама в Google AdWords. Поэтому реклама компании не на первых позициях поиска, но видна пользователю в первую очередь. Тоже 9 баллов.

В топ-10 нет Билайн и Мегафон. В этом круге без баллов. Думаем, справедливо.

Круг 2. Пожиратели трафика.

Таджикистанцы очень часто обсуждают дороговизну интернет-трафика. Оценим быстроту загрузки и объем сайта, что напрямую коррелирует с абонентским балансом.

Сайт Вавилон-Мобайл один из самых меньших по объему, что не может радовать наш баланс – 2,1 мб. А скорость загрузки, к сожалению, самая долгая – 16,34 секунды.

Проанализируем ошибки в консоле. Всего одна. Но все же есть. 8 баллов.

Объем сайта Tcell – 2,9 мб. Немного тяжелее, чем у прямого конкурента, которого мы оценили выше. А скорость загрузки в 2 раза быстрее — 6,26 сек. Но не самая быстрая. Так же видим 1 ошибку в консоле. 8,5 баллов из 10.

А вот и самый объемный сайт. У Мегафон он весит 3,7 мб. И у него же самая быстрая скорость загрузки — 3,47 сек. И ни одной ошибки в консоле. Те же 8,5 баллов.

Билайн в этом круге середнячок. Объем сайта – 3,3 мб, скорость загрузки 6,75 сек. Число ошибок в консоле – 4. Самое большее среди конкурентов. Итого 6 из 10.

Чтобы у вас не возник вопрос – «откуда вы берете эти баллы?!», отвечаем. За каждую ошибку в консоле снимаем по 0,5 баллов. Самому быстрому сайту начисляем 10 баллов, и далее – по убыванию. Самому объемному сайту отдаем 7 баллов, далее – по возрастанию.

Суммируем баллы и отнимаем ошибки.

В этом круге первое место делят Мегафон и Tcell с 8,5 баллов. Далее Вавилон с 8 баллами, и Билайн – с 6-ью.

Круг 3. Функциональность, значит комфорт. Комфорт, значит посещения.

В этом круге оценим веб-сайты компаний по их функциональности.

Начнем с Вавилон-Мобайл. Адаптивность сайта под мобильные устройства есть. Так же есть и возможность онлайн оплаты. Не работает ССЛ. Присутствует личный кабинет, в который можно войти. Из которого, наверно, можно выйти. Но невозможно восстановить пароль. Поэтому, мы не знаем, как он выглядит. 5 баллов.

У Tcell нет возможности онлайн оплаты. К счастью, есть личный кабинет. Как и адаптивность сайта под мобильные устройства. Функционал на уровне выше среднего – 8 из 10.

На сайте Мегафон очень удобно искать категории. На главной странице нет ничего лишнего. Вероятности, что пользователь потеряется на сайте, практически нет. Время поиска нужной информации сводится до минимума. За что спасибо главному сайту – Мегафон Россия.
На ресурсе есть личный кабинет. И интернет-магазин, где клиент может приобрести телефон или модем. Правда, без возможности онлайн-оплаты. Достойные 9 баллов.

У Билайн все хорошо с адаптивностью. На главной странице очень сложно найти онлайн-консультант. Знаете, почему? Потому что его нет. Но есть возможность онлайн оплаты. Как и интернет-магазин. С меньшим ассортиментом, чем у Мегафон. И ошибкой при оформлении заказа – 8 из 10.

По итогам круга на первом месте Мегафон с 9 баллами. Далее – Tcell и Билайн с 8 баллами, и Вавилон – с 5-кой.

Круг 4. Верните обратно дешевую связь. Ну, пожалуйста.

Временами, очень сложно дозвониться до колл-центра компании. Поэтому на сайте должна быть возможность пообщаться со специалистом. Онлайн.

У отечественного оператора форма обратной связи на сайте есть. Правда, не адаптивная под мобильные устройства.

Хотим узнать, что можно получить за 10 сомони в месяц. Посмотрим на быстроту и качество ответов консультанта. И будем немного вредными – спросим, чем они лучше конкурентов.

Оператор Вавилон-Мобайл под номером 301 присоединился к беседе через 7 секунд. Шустро. Но мы бы хотели видеть его имя, а не порядковый номер.

Вначале все хорошо. Оператор (пишет, к сожалению, с опечатками) старается определить нашу потребность — что мы хотим приобрести, минуты, мегОбайты, sms или mms. Далее нам предлагают перейти на тариф «Муфид» с ежедневной абонентской платой в 50 дирам. Умножаем на количество дней в месяце – получается 15 сомони. Не совсем, что мы хотели.

На вопрос, почему в городе так мало рекламы, оператор отвечает: «Хороший тавр в рекламе не нуждается». Почти, как кентавр. Который тоже не нуждается в рекламе.

Нет-нет. Мы не смеемся. Просто хотим качественных ответов. А грамотность – это главное качество. Уверены, что ошибки будут исправлены. Иначе имидж исправить сложнее.

На вопрос, почему я должен выбрать вас, а не другого мобильного оператора, получаем — «у нас стабильная связь оптимальные услуги». Не знаем, не знаем. А что думаете вы?

Итог – неплохо и неубедительно. 4 балла из 10.

Перейдем к консультанту Tcell. Отлично, что на desktop-версии сайта есть форма обратной связи. Нажимаем. И перестаем нажимать. Потому что форма не работает. 1 балл. За что? Поговаривают, что временами кнопка работает.

Оператор Мегафон Таджикистан присоединился к нам за 12 секунд. Тоже неплохо. Задаем тот же вопрос: «что можем получить за 10 сомони в месяц?».

Отлично. Потому что в ответ у нас спрашивают номер, чтобы адаптировать предложение под имеющийся тариф.

Не менее отлично оператор предлагает подключить «Безлимити хакики 2016» за 10 сомони, и в течение месяца общаться внутри сети совершенно бесплатно.

Перейдем к интересному и каверзному — почему я должен посоветовать Мегафон друзьям? Нас спрашивают, что важнее: «качество связи и услуг или дешевые тарифы с плохим качеством связи».

Оператор Имрона старается сделать еще и дополнительную продажу, рассказав о новом тарифном плане «Включайся». Отличное качество обслуживания абонента.

Руководство Мегафон Таджикистан, Имрона будет рада премиальным. И это достойные 10 из 10.

Билайн. 0 баллов, коллеги. Форма обратной связи отсутствует.

Круг 5. Безмолвный представитель бренда

Идем на завершающий круг. Пришло время оценить дизайн веб-сайтов.

Уже говорили, что сайт Мегафон Таджикистан максимально схож с российским. И он действительно крут. Используется material design, красивые эффекты при наведении на блоки, компактно расположено меню. Растровая графика максимально заменена на шрифты, что уменьшает скорость загрузки и объем сайта. Страйк. 10 из 10.

На главной странице сайта Tcell практически нет ничего лишнего. Слайдер, выделенные блоки, услуги и футер. При переходе на внутренние страницы (например, корпоративным клиентам) достаточно неиспользованного места. Почти отлично. Почти 10. 9 из 10.

Двигаемся дальше. Сайт Билайн Таджикистан выбрал другой путь и решил не использовать российский дизайн. Разработанный неординарным Артемием Лебедевым.

Итак. Что замечено. На главной странице очень мало информационных блоков: слайдер, популярные тарифы и футер. Все остальное в меню. С одной стороны – все компактно. С другой – это же главная страница. С третьей — мы бы использовали main page по полной мощности. Чтобы она не заканчивалась через 2-3 прокрутки. При переходе на внутренние страницы (например, «бизнесу») дизайн становится слабее. Поэтому, 7 баллов из 10.

Вавилон-Мобайл. В глаза сразу же бросается отсутствие favicon. Это небольшой знак, отображающийся в поисковых системах, слева от названия адреса.

Оформление контента на низком уровне. Это мы про главную и внутренние страницы. Да, дизайнер постарался оформить все в фирменных цветах, но получилось менее профессионально, чем у конкурентов. Белый фон на главной странице, как и качество изображений, сбивают с толку и не позволяют получить эстетическое наслаждение.

Одно из единственных, что запомнилось и действительно понравилось – красивые девушки в национальных нарядах на слайдере. Хотя, это единственное, а не одно из. Итого 6 баллов из 10.

Подведем итогу по 5 кругу. Первое место за Мегафон, второе – Tcell, далее Билайн и Вавилон-Мобайл.

Время подвести и итоги выпуска. Напомним, что веб-сайты сотовых операторов оценивались по 5 основным метрикам: индексирование поисковыми системами, быстрота загрузки сайта, функциональность, обратная связь и дизайн.

Золото выпуска с 7,5 баллами уходит Мегафон Таджикистан. Серебро остается за Tcell с 7,1 баллами. Бронза достается Вавилон-Мобайл с 6,4 баллами, а замыкающая позиция, к сожалению, за веб-сайтом Билайн Таджикистан4,2 балла.
Впереди очередные выпуски DIigital-полиции. Жди и предвкушай. До встречи!