Люди

18 невероятных женщин, которые изменили мир IT


Автор: Colibri IT-инновации Дата публикации: 08.03.2019

1. Ада Байрон, известная как Леди Лавлейс – дочь известного английского поэта Джорджа Байрона. Ада была одаренным писателем и математиком. Это первая женщина, разработавшая алгоритм, который мог обрабатываться машиной или компьютером. Поэтому она считается первым в мире программистом.


2. Адель Голдберг – американский ученый, которая разработала первый чисто объектно-ориентированный язык программирования – Smalltalk. Во время работы в научно-исследовательском центре Xerox Palo Alto Research Center Адель и её команда создали концепции, ставшие базой графических пользовательских интерфейсов.


3. Эрна Шнайдер Гувер — американская математик, которая получила известность благодаря изобретению компьютеризированного метода распределения звонков. Этот метод позволяет автоматической телефонной станции контролировать уровень загрузки колл-центра и ранжировать звонки по приоритету. Тем самым обеспечивается более эффективная работу в часы пикового количества звонков. Благодаря своему изобретению Эрна стала первой женщиной, занявшей пост руководителя технического отдела в Лабораториях Белла.


4. Карла Менински – дизайнер, одна из двух женщин, разработавшая картриджи для видеоигр в начале 1980-х гг. В компании Atari Карла возглавляла производство игры Warlords и занималась кодингом Dodge ‘Em, Star Raiders и Tempest.


5. Кимберли Брайант – афроамериканский инженер и электрик. В 2011 году Кимберли основала Black Girls Code – это учебный курс по основам программирования для темнокожих девочек, которые представлены недостаточно в сфере информационных технологий.

Цель её некоммерческой организации в Сан-Франциско – к 2040 году обучить кодингу миллион темнокожих девушек. BGC уже обучила 3000 девочек в 7 штатах США и имеет одно представительство в Йоханнесбурге.


6. Падмашри Уорриор – специалист индийского происхождения, технический директор и директор по стратегическим вопросам компании Cisco Systems. До этого Падмашри занимала пост технический директора в Motorola, Inc. В 2001 г. Уорриор стала одной из 6 лауреатов премии «Женщины, продвигающие науку и технологию» по версии Working Woman Magazine.


7. Сафра Кац — генеральный директор корпорации Oracle Corporation. В 1999 году, в первый год своей работы в Oracle, она помогла компании сократить свои расходы на 1.2 миллиарда долларов, увеличив чистую прибыль на 35%. В 2009 году Сафра заняла 12-е место в списке самых влиятельных женщин в бизнесе по версии Fortune.


8. Шер Вонг – тайваньская миллиардер, соучредитель и председатель одного из ведущих производителей смартфонов HTC. Вонг признается одной из самых влиятельных женщин в мире в области технологий.


9. Маргарет Уитмен — американская предпринимательница и генеральный директор компании Hewlett-Packard.  До этого Уитмен проработала в компании Procter & Gamble и The Walt Disney Company. Мировое признание ей принесла работа генеральным директором в eBay.


10. Урсула Бернс — единственная афроамериканка, которая возглавила всемирно известную корпорацию XEROX. Сегодня она возглавляет VEON с 40 тысячами сотрудниками – телекоммуникационную компанию, куда входят бренды Beeline, Djezzy, Banglalink и Jazz. Усрула также входит в совет директоров Exxon Mobil, Nestle и Uber. 


11. Марисса Майер — самый молодой директор из списка Fortune 500. Как главный инженер в Google, она занималась запуском продуктов в области пользовательского интерфейса. Сегодня Марисса - СЕО Yahoo! и преподаватель компьютерного программирования в Стэнфорде.


12. Митчелл Бэйкер – эксцентричная и волевая женщина с мужским именем, председатель совета директоров Mozilla Corporation.


13. Джинни Рометти — первая в истории женщина, возглавившая одну из самых крупных компаний в мире. Занимая позиции в стратегии, маркетинге и продажах, сейчас Джинни является генеральным директором в IBM.


14. Эстер Дайсон – американская предпринимательница, член совета директоров Яндекса и акционер Google. Начиная с 2005 года Эстер начала интересоваться космосом и медициной, инвестируя в подобные проекты большие деньги.


15. Катарина Фейк – настоящий революционер в области хранения цифровых фотографий. На момент основания Flickr фотографиями можно было обмениваться только через электронные письма. В 2005 г. ее компанию за $25 млн. приобрел гигант Yahoo!


16. Мэри Микер — известный веб-аналитик и бывший аналитик Morgan Stanley. Она лучше, чем кто-либо другой чувствует основные тренды отрасли. Каждый отчет Мэри в IT-индустрии дико популярен среди ведущих мировых инвесторов.


17. Шерил Сэндберг – бывший вице-президент Google, ныне COO (главный операционный директор) и единственная женщина в топ-менеджменте Facebook.


18. Сьюзен Войчицки – главный исполнительный директор YouTube, которая в 1998 году сдавала гараж своего калифорнийского дома молодым стартаперам Сергею Брину и Ларри Пейджу. Ныне Сьюзен руководит проектами по переходу к виртуальной реальности, сервисом live-трансляций и подписок.

Вам также может понравиться

Выпуск №4. Прижмитесь к обочине!
Digital-полиция

Выпуск №4. Прижмитесь к обочине!

Салом и с Новым годом! 5 служб такси, 4-й выпуск, 3-ое в жюри, 2, 1 – поехали!


05.02.2018

Выпуск №6. Кафейные* гонки.
Digital-полиция

Выпуск №6. Кафейные* гонки.

Кулинарная битва: в 6-м выпуске Digital-police соревнуются 3 кафе из Душанбе.


25.06.2019

10 сайтов, которые красиво используют минимализм
Дизайн

10 сайтов, которые красиво используют минимализм

Creative Blog собрал лучшие минималистские сайты, чтобы вдохновить вас на большее, делая меньше.


17.09.2019

5 интернет-магазинов в Таджикистане, на которые стоит обратить внимание
IT

5 интернет-магазинов в Таджикистане, на которые стоит обратить внимание

Если вы думаете создать интернет-магазин, вам обязательно надо взять пример с дизайна и функционала этих сайтов.


06.08.2019