Люди

18 невероятных женщин, которые изменили мир IT


Автор: Colibri IT-инновации Дата публикации: 08.03.2019

1. Ада Байрон, известная как Леди Лавлейс – дочь известного английского поэта Джорджа Байрона. Ада была одаренным писателем и математиком. Это первая женщина, разработавшая алгоритм, который мог обрабатываться машиной или компьютером. Поэтому она считается первым в мире программистом.


2. Адель Голдберг – американский ученый, которая разработала первый чисто объектно-ориентированный язык программирования – Smalltalk. Во время работы в научно-исследовательском центре Xerox Palo Alto Research Center Адель и её команда создали концепции, ставшие базой графических пользовательских интерфейсов.


3. Эрна Шнайдер Гувер — американская математик, которая получила известность благодаря изобретению компьютеризированного метода распределения звонков. Этот метод позволяет автоматической телефонной станции контролировать уровень загрузки колл-центра и ранжировать звонки по приоритету. Тем самым обеспечивается более эффективная работу в часы пикового количества звонков. Благодаря своему изобретению Эрна стала первой женщиной, занявшей пост руководителя технического отдела в Лабораториях Белла.


4. Карла Менински – дизайнер, одна из двух женщин, разработавшая картриджи для видеоигр в начале 1980-х гг. В компании Atari Карла возглавляла производство игры Warlords и занималась кодингом Dodge ‘Em, Star Raiders и Tempest.


5. Кимберли Брайант – афроамериканский инженер и электрик. В 2011 году Кимберли основала Black Girls Code – это учебный курс по основам программирования для темнокожих девочек, которые представлены недостаточно в сфере информационных технологий.

Цель её некоммерческой организации в Сан-Франциско – к 2040 году обучить кодингу миллион темнокожих девушек. BGC уже обучила 3000 девочек в 7 штатах США и имеет одно представительство в Йоханнесбурге.


6. Падмашри Уорриор – специалист индийского происхождения, технический директор и директор по стратегическим вопросам компании Cisco Systems. До этого Падмашри занимала пост технический директора в Motorola, Inc. В 2001 г. Уорриор стала одной из 6 лауреатов премии «Женщины, продвигающие науку и технологию» по версии Working Woman Magazine.


7. Сафра Кац — генеральный директор корпорации Oracle Corporation. В 1999 году, в первый год своей работы в Oracle, она помогла компании сократить свои расходы на 1.2 миллиарда долларов, увеличив чистую прибыль на 35%. В 2009 году Сафра заняла 12-е место в списке самых влиятельных женщин в бизнесе по версии Fortune.


8. Шер Вонг – тайваньская миллиардер, соучредитель и председатель одного из ведущих производителей смартфонов HTC. Вонг признается одной из самых влиятельных женщин в мире в области технологий.


9. Маргарет Уитмен — американская предпринимательница и генеральный директор компании Hewlett-Packard.  До этого Уитмен проработала в компании Procter & Gamble и The Walt Disney Company. Мировое признание ей принесла работа генеральным директором в eBay.


10. Урсула Бернс — единственная афроамериканка, которая возглавила всемирно известную корпорацию XEROX. Сегодня она возглавляет VEON с 40 тысячами сотрудниками – телекоммуникационную компанию, куда входят бренды Beeline, Djezzy, Banglalink и Jazz. Усрула также входит в совет директоров Exxon Mobil, Nestle и Uber. 


11. Марисса Майер — самый молодой директор из списка Fortune 500. Как главный инженер в Google, она занималась запуском продуктов в области пользовательского интерфейса. Сегодня Марисса - СЕО Yahoo! и преподаватель компьютерного программирования в Стэнфорде.


12. Митчелл Бэйкер – эксцентричная и волевая женщина с мужским именем, председатель совета директоров Mozilla Corporation.


13. Джинни Рометти — первая в истории женщина, возглавившая одну из самых крупных компаний в мире. Занимая позиции в стратегии, маркетинге и продажах, сейчас Джинни является генеральным директором в IBM.


14. Эстер Дайсон – американская предпринимательница, член совета директоров Яндекса и акционер Google. Начиная с 2005 года Эстер начала интересоваться космосом и медициной, инвестируя в подобные проекты большие деньги.


15. Катарина Фейк – настоящий революционер в области хранения цифровых фотографий. На момент основания Flickr фотографиями можно было обмениваться только через электронные письма. В 2005 г. ее компанию за $25 млн. приобрел гигант Yahoo!


16. Мэри Микер — известный веб-аналитик и бывший аналитик Morgan Stanley. Она лучше, чем кто-либо другой чувствует основные тренды отрасли. Каждый отчет Мэри в IT-индустрии дико популярен среди ведущих мировых инвесторов.


17. Шерил Сэндберг – бывший вице-президент Google, ныне COO (главный операционный директор) и единственная женщина в топ-менеджменте Facebook.


18. Сьюзен Войчицки – главный исполнительный директор YouTube, которая в 1998 году сдавала гараж своего калифорнийского дома молодым стартаперам Сергею Брину и Ларри Пейджу. Ныне Сьюзен руководит проектами по переходу к виртуальной реальности, сервисом live-трансляций и подписок.

Вам также может понравиться

Спецвыпуск. Футбольная эстафета
Digital-полиция

Спецвыпуск. Футбольная эстафета

Не так давно прошел финал Чемпионата мира по футболу – 2018 в России. Перед полуфинальными матчами мы запустили флэш-моб и заодно увидели, насколько бренды готовы к ситуативному маркетингу.


22.08.2018

6 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог
Маркетинг

6 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог

Подборка лучших книг по маркетингу по версии редакции COLIBRI.


07.01.2019

Выпуск №5. Надо, надо подкачаться
Digital-полиция

Выпуск №5. Надо, надо подкачаться

До лета осталось совсем немного времени. Пора готовить к нему свое тело! Заодно посмотрим, веб-сайты каких фитнес-залов готовы к сезону лучше всего.


05.01.2019

Выпуск №3. В данный момент оператор занят…
Digital-полиция

Выпуск №3. В данный момент оператор занят…

В прошлых выпусках digital-полиция оценивала веб-сайты и официальные паблики туристических компаний города. Результаты хороши. Качественный и максимально объективный анализ, а главное – есть обратная связь.


15.11.2017