Digital-полиция

Выпуск №7. Гага vs. Шейк. Чей сайт Брэдовее?


Автор: Colibri IT-инновации Дата публикации: 20.07.2019

In the sha-ha-sha-ha-low. Салом. Это седьмой выпуск диджитал-полиции. Под фотографиями Гаги в Instagram продают гараж, пишут анекдоты и рецепты блюд.

Самое время зайти на официальные сайты Гаги и Шейк, чтобы дать свою профессиональную и местами саркастическую оценку.

У нас 4+2 критерия: дизайн, функциональность, адаптивность и удобство использования. Максимальный балл за один круг – 5 куперов, минимальный – 0. Заводи машину, поехали!

Круг 1. Ледизайн.

Начнем с главной страницы десктоп версии сайта Гаги. «У меня шок и головокружение», - сказал Купер, сказали и мы, когда впервые зашли на её сайт. 

Интересное расположение навигации. И не менее интересное сочетание цветов. Очень много анимации, всё мерцает, двигается – похоже на большой рекламный билборд. Наверно, в этом и цель.

Сперва не поняли, что блоки слева и справа можно двигать вручную. Для этого нужно навести курсор, а потом скроллить вверх и вниз. 

Прекрасно понимаем, что весь дизайн сделан под личный бренд Гаги – в таком же сумасшедшем и необычно-ярком формате. Всё же он больше непонятный, чем простой и приятный.

При переходе на внутренние страницы – Shop и Live in Vegas всё гораздо лучше, красивее, понятнее. Для каждого меню созданы отдельные посадочные страницы, для Haus Laboratories – отдельный сайт.

Гага, держи свои заслуженные 3,7 куперов.

Очередь Шейк. По первому ощущению её сайт может показаться гораздо красивее сайта Гаги, особенно если заходить именно в таком порядке. Но он не выражает её, как личность, модель и селебрити.

Кроме навигации и фотографий на сайте ничего нет. А нужно ли?

Это каталог из её фотосетов, оформлением которых можно было заняться серьезнее и интереснее. Всё сделано максимально просто и практически без информации.

Самые красивые страницы сайта – это внутренние. Social, Covers, Editorial, Campaign, l'oreal Paris… И везде, где есть фотографии Ирины Шейк. А они есть везде. Кроме контактов, где указаны номера Али Кавусси.

Ирина, это вам – 3,1 купера за дизайн сайта.

Круг 2. Теория функционализма.

Функциональность сайта Леди Гаги очень крутая. Абсолютно любая фотография, которая есть на сайте – кликабельная. Под каждую создана посадочная страница. С отдельным оформлением и функционалом.

Переходите на News, чтобы прочитать свежие новости о ее концертах, music – чтобы послушать ее треки, shop – чтобы приобрести её мерч, Live in Vegas– чтобы приобрести билет на концерт.

Единственный вопрос – некоторые ссылки меню открываются в новой вкладке, другие – загружаются на той же странице. 4,9 куперов из 5.

Сайт Ирины Шейк не богат функционалом. 4 меню, в одном из которых выпадающий список, фотографии и ничего больше.

В галерее неудобно листать. Фото двигаются автоматически. Некоторые из них невозможно увеличить. А хотелось бы.

В контактах номера Али загружены как белая. Квадратная. Фотография.

Предположим, что кому-то надо с ним связаться. Для этого нужно запомнить несколько цифр. Свернуть сайт. Открыть на телефоне набор. Набрать цифры. Снова открыть сайт Шейк. Запомнить остальные цифры. Свернуть. И так много раз, если тяжело запомнить 11 цифр.

Именно для этого нужен функционал – чтобы при нажатии на номер он мог автоматически скопироваться на телефон.

Окей. Что можно было бы добавить при желании? Больше-больше информации. Например, подробнее о её съемках, благотворительных проектах, которые помогут лучше узнать Шейк не из Википедии, а из её официального сайта. 2,7 куперов из 5.

Круг 3. Адаптируйся.

В этом круге надо оценить адаптивность сайтов под мобильные устройства – насколько визуально корректно отображается информация, не терятся ли качество фотографий и какие-либо блоки.

Сайт Гаги идеален. При входе с мобильного устройства меню, которое в десктоп версии было посередине, перемещается в левый верхний угол. В адаптивной версии идет другая вёрстка с сохранением того же крутого функционала, что и в компьютерной версии.

Максимум куперов за этот круг – 5.

Сайт Шейк не адаптивен. Он отзывчивый – то есть имеет responsive design.

Разница в том, что в адаптивном дизайне блоки и любая информация меняются в пропорциях и в форме под ваше устройство. А отзывчивый дизайн всё трансформирует в зависимости от ширины экрана.

Это как резиновый макет. Именно такой у сайта Шейк – 3,5 куперов из 5.

Круг 4. Юзабилити.

Оценим, насколько сайт понятен в использовании – можно ли удобно и быстро искать информацию.

Декстоп версия сайта Гаги некомфортна для работы. При первом входе пользователь теряется: где я, что нужно делать, на что нажимать?

Да, это красочно и круто, но перемещаться по сайту из-за множества анимации и необычного расположения плавающего меню – неудобно. 2,9 куперов из 5.

На сайте Шейк всего 4 меню – понятно, куда нажимать. Простота и небольшая бедность сайта сыграла положительную роль в юзабилити. Всё на месте. И у Шейк, и на сайте. 4,5 куперов.

Это не конец. Нет, это не обращение Ирине.

Это не конец выпуска – у нас есть ещё 2 критерия, которые мы оценивать не будем. Они ради интереса, забавы и развлечения.

Круг 5. Бывшие сайты.

Сайты Гаги и Шейк изначально выглядели немного по-другому. Они не были созданы такими, как сейчас, с первого раза. Мы раскопали архив (не спрашивай, как мы это сделали) и нашли версию сайта Гаги 2010 года.

Он выглядел вот так.

Официальный сайт Ирины Шейк 2014 года абсолютно не изменился. Не изменился. Не из-ме-нил-ся. Слышишь, Брэдли?

В этом раунде побеждает Шейк. Её бывший сайт выглядит лучше, чем бывший сайт Гаги. Правда, у Гаги сейчас сайт новый. А у Шейк – всё ещё бывший.

Круг 6. Бывшие не сайты.

Личная жизнь Гаги и Шейк изначально выглядели немного по-другому. Они не были именно такими, как сейчас, с первого раза. Мы раскопали архив (не спрашивай, как мы это сделали) и нашли бывших Гаги. Всего их 3.

Это бывший креативный руководитель Haus of Gaga Мэттью Уильямс, известный как Dada. Второй – Тейлор Кинни, американский актер и модель. Третий – агент компании The Creative Artists Agency Кристиан Карино.

Бывшие не сайты Шейк гораздо известнее – это Криштиану Роналду и Брэдли Купер.

Вот решать, кто выиграл в этом круге – тебе.

Ладно. Вернемся к 4-м серьезных критериям оценки сайтов Гаги и Шейк. Напомним, это были дизайн, функционал, адаптивность и юзабилити.

По итогам выпуска, сайт Гаги набирает 4,1 куперов, а Шейк – 3,4 куперов из 5.

Спасибо, что дочитали выпуск до конца, до новых встреч!

Вам также может понравиться

Выпуск №1. Туркомпания, ваши документы?
Digital-полиция

Выпуск №1. Туркомпания, ваши документы?

В дебютном выпуске мы анализируем официальные веб-сайты туристических компаний Душанбе. У кого лучший дизайн и функционал, и чей интерфейс более удобен для пользователя – ты узнаешь прямо сейчас.


01.07.2017

Организация своего времени
Менеджмент

Организация своего времени

Поговорим о том, как бороться с тем, что забирает у нас много времени и оставляет минимум пользы.


01.07.2019

Выпуск №5. Надо, надо подкачаться
Digital-полиция

Выпуск №5. Надо, надо подкачаться

До лета осталось совсем немного времени. Пора готовить к нему свое тело! Заодно посмотрим, веб-сайты каких фитнес-залов готовы к сезону лучше всего.


05.01.2019

5 интернет-магазинов в Таджикистане, на которые стоит обратить внимание
IT

5 интернет-магазинов в Таджикистане, на которые стоит обратить внимание

Если вы думаете создать интернет-магазин, вам обязательно надо взять пример с дизайна и функционала этих сайтов.


06.08.2019

Выбор редакции