IT

Хьюстон, у нас проблемы!


Автор: Colibri IT-инновации Дата публикации: 23.10.2020

Главный сервис эпохи пандемии и как правильно им пользоваться.

В начале 2020 года был введён карантин и меры по предотвращению Covid-19. Поэтому люди по всему миру начали искать различные способы решения рабочих, и даже личных моментов. Zoom, ранее малоизвестный сервис начал набирать популярность. Несмотря на простое использование, разработчики всё же не были готовы к такому вниманию к сервису. Всё дело в недочётах Zoom, которые всплывали каждый раз при интенсивном использовании. Впрочем, решить все проблемы при помощи обновлений невозможно, а некоторые из них стоит иметь ввиду. 

Мы поделимся с вами 9 советами, которые сделают ваше общение в Zoom приватным и безопасным.

1. Защитите свою учетную запись
Учётная запись Zoom – это аккаунт, который нужно защитить. Для этого используйте уникальный и надёжный пароль, а также включите двухфакторную аутентификацию. Это двойной способ защиты: например, сначала вы вводите логин и пароль, а затем специальный код приходит вам на почту или мобильный телефон.

2. Используйте рабочую почту в Zoom
Zoom считает, что все электронные адреса с одинаковым именем (если только не очень популярное имя, такое, как @gmail.com или @yahoo.com) принадлежат одной компании. Поэтому сервис объединяет все аккаунты с одним и тем же именем в группу, участники которой могут просматривать информацию друг о друге. Например, это произошло с пользователями из Казахстана, чьи адреса заканчивались на @yandex.kz.

3. Не используйте поддельные приложения
Исследователь «Лаборатории Касперского», Денис Паринов, выяснил, что в марте число вредоносных файлов, имена которых включают названия популярных сервисов для видеосвязи (Zoom, Webex и другие), увеличилось почти втрое. Злоумышленники пытаются замаскировать вредоносные программы и активно эксплуатируют растущую популярность сервисов. Не ведитесь на эти уловки, а лучше загружайте приложение Zoom для Windows и Mac только на официальном сайте сервиса zoom.us, а приложения для мобильных устройств — в App Store или Google Play.

4. Не делитесь ссылками в социальных сетях
Аудитория Zoom также быстро растёт по причине публичных мероприятий (конференций). Но даже если ваше мероприятие открыто для всех, публиковать ссылку на него не рекомендуется. Если вы хорошо знакомы с Zoom, то уже знаете о так называемом «зумбомбинге» (Zoombombing). Этот термин был придуман журналистом Techcrunch Джошом Констайн (Josh Constine), обозначает рейды троллей в конференции Zoom с целью демонстрации нежелательного контента. Откуда же тролли узнают о предстоящих мероприятиях? Не трудно догадаться – из публичных источников, а в частности из соцсетей. Именно поэтому не стоит публиковать ссылки на конференции Zoom в общедоступных сайтах.

5. Защитите конференции паролем
Самый надёжный способ ограничить список участников - защитить конференцию паролем. С недавнего времени этот способ применяется по умолчанию (внимание: не путайте пароль конференции с паролем учетной записи). Пароли конференций, как и ссылки на них, не должны всплывать в соцсетях и на других общедоступных площадках.

6. Используйте комнату ожидания в Zoom
Ещё одной полезной функцией является комната ожидания. Это когда желающий присоединяется к собранию, попадает в «лист ожидания» и остаётся в нём, пока организатор конференции не одобрит его участие или наоборот (уже подключенные к конференции участники попадают в комнату ожидания). Функция особенно полезна, если пароль от конференции всё же попал в открытый доступ. Отключать эту настройку также не рекомендуется.

7. Выключайте настройки демонстрации экрана
Обычно, приложения для видеоконференций разрешают показывать другим участникам экран устройства и Zoom – не исключение. Стоит обратить внимание на следующие настройки:  Кто может показывать экран? Только организатор или любой участник конференции. Но в случае публичной видеоконференции вы точно не захотите, чтобы случайные пользователи имели такую возможность, поэтому эту функцию стоит отключить. Разрешена ли одновременная демонстрация экранов нескольких участников. Если вы не знаете наверняка, нужна ли вам эта возможность, скорее всего, она так и не понадобится, и лучше ее не разрешать.

8. Используйте Zoom в браузере
Zoom имеет разные недочёты. Например, одна из версий позволяла злоумышленникам получать доступ к микрофону и камере устройства. Другая разрешала веб-сайтам добавлять к звонкам пользователей без их согласия. Разработчики Zoom быстро исправили вышеупомянутые и некоторые другие проблемы. Поэтому для верности, рекомендуется использовать Zoom в браузере и не устанавливать приложение сервиса, потому что веб-версия работает в «песочнице» и не имеет разрешений на устройстве, которые обычно требует приложение.

9. Подумайте, что могут увидеть и услышать ваши собеседники
Этот пункт распространён на все сервисы. Прежде чем начать конференцию в Zoom подумайте о том, что могут услышать и увидеть ваши собеседники. Даже если вы одни дома, лучше всё же привести себя в порядок, а также закрыть все посторонние окна на экране, которые другим видеть нежелательно. 


На самоизоляции может быть скучно и даже одиноко, но лучше смотреть на вещи позитивнее. Например, представьте, что всё это могло произойти до того, как придумали интернет, видеоконференции и появилась возможность удалённой работы. Хорошо, что существуют такие приложения как Zoom. А теперь, вы ещё знаете, как им безопасно пользоваться!

Приятного общения!

Вам также может понравиться

Выпуск №3. В данный момент оператор занят…
Digital-полиция

Выпуск №3. В данный момент оператор занят…

В прошлых выпусках digital-полиция оценивала веб-сайты и официальные паблики туристических компаний города. Результаты хороши. Качественный и максимально объективный анализ, а главное – есть обратная связь.


15.11.2017

Сайты на WordPress: 8 потрясающих примеров
IT

Сайты на WordPress: 8 потрясающих примеров

8 наглядных примеров, как можно сделать потрясающий сайт на WordPress.


09.07.2019

Выпуск №5. Надо, надо подкачаться
Digital-полиция

Выпуск №5. Надо, надо подкачаться

До лета осталось совсем немного времени. Пора готовить к нему свое тело! Заодно посмотрим, веб-сайты каких фитнес-залов готовы к сезону лучше всего.


05.01.2019

5 причин, почему вам стоит задуматься о JavaScript
IT

5 причин, почему вам стоит задуматься о JavaScript

Несмотря на то, что JavaScript есть множество замен, вот 5 основных причин, почему он очень популярен среди разработчиков.


07.01.2019

Выбор редакции